Федеральный закон о Wi-Fi в России

Изначально технология Wi-Fi была ориентирована на организацию точек доступа в сеть Интернет для мобильных пользователей. Эта технология обеспечивает доступ к сети Интернет для абонентов прежде всего в общественных местах. Постепенно сети Wi-Fi распространились и на крупные и мелкие офисы для организации внутрикорпоративных сетей или подсетей.

Преимущества беспроводного доступа очевидны и технология Wi-Fi де-факто стала стандартом у производителей устройств. Практически любые современные мобильные и мультмедийные устройства имеют такую полезную функцию, как Wi-Fi, но, к сожалению, публичный Wi-Fi может стать опасным инструментом в руках злоумышленников.

Законодательство РФ

28 мая 2015 г. на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов РФ был опубликован законопроект подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации о внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), которым предлагается установить административную ответственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за организацию публичных сетей Wi-Fi, которые не обеспечили идентификацию пользователей и пользовательского оборудования.

Штрафы и обязательства

Согласно указанному документу, штрафы для индивидуальных предпринимателей должны составить от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Повторное нарушение законодательства индивидуальными предпринимателями повлечет за собой штраф от десяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трех лет, а юридическими лицами - штрафом от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Законопроект, который был разработан в Минкомсвязи России совместно с, МВД России, ФСБ России и Минэкономразвития России, предполагает обязать всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставлять бесплатный доступ в интернет в общественных местах исключительно при наличии договора с оператором связи об идентификации пользователей. За нарушение порядка идентификации предлагается установить административную ответственность, начиная с первого квартала 2016 года. 

Изменения в Федеральный закон

Изменения в Федеральный закон «О связи», которые касаются обязательной идентификации пользователей публичных сетей Wi-Fi, были приняты в рамках исполнение закона №97-ФЗ от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».

Методы идентификации

Постановления Правительства РФ №758 от 31 июля 2014 года и №801 от 12 августа 2014 года расширили прежние возможности идентификации абонентов публичных сетей. В результате операторы связи получили возможность использовать для идентификации не только паспорт гражданина, или номер мобильного телефона, но и идентифицировать его при помощи данных ЕСИА (Единой системы идентификации и аутентификации) или с использованием логина и пароля на сайте государственных услуг РФ.

Сотрудничество

Мы более двух лет оказываем услуги идентификации пользователей в публичных сетях Wi-Fi в соответствии с законодательством РФ, за это время нам удалось обезопасить от штрафов множество индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Наша компания обладает всеми необходимыми правами на предоставление телематических услуг связи на территории Российской Федерации.

Если у Вас есть вопросы по поводу сотрудничества, пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным способом.


Читайте также:


comments powered by HyperComments